项目组展开前期调研

中华环保联合会拟选定在密云水库流域上游河北省承德市汤河乡的小流域开展生态环境综合治理。项目将通过在拟定区域开展基于自然为本的环境综合治理,实施期为1年,并在未来探索将试点区域的成功经验复制到流域其他项目点来达到改善密云水库流域的生态状况、降低面源污染并实现环境综合管理、保证京津冀的可持续清洁水供给、提升公众的水源保护和节约用水意识、帮助改善水源地原住民生计的最终目标。同时,项目也在积极探索推进流域生态补偿多方参与机制的建设与发展。

河岸缓冲带整体布局示意图

项目主要通过河流生态缓冲带的方式实现选定流域的环境治理。河流生态缓冲带是一种具有明显边缘效应的典型生态过渡带,是在水域与陆地之间一定区域内建设乔灌草相结合的立体植物带,作为“山水林田湖草”的重要组成部分,在控制氮磷污染物面源输入、拦截污染、净化水体、提升生态系统完整性等方面发挥着至关重要的作用。

建设河流生态缓冲带是一种基于自然的解决方案。根据相关研究显示,基于自然的解决方案能够有效发挥“水基础设施”的作用,如果采用适当的方式在整个密云水库流域开展河岸修复,整个密云水库流域的水文调节、水质净化和土壤保持功能能够得到显著提升,保护水源地生态并且可以长期推进。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注