【环球网报道 记者尹艳辉】据台湾中时新闻网3月30日报道,台湾面临56年来大旱,苗栗、台中将从4月6日起每周“供5停2”。台“行政院长”苏贞昌则声称,3年多前就开始“超前部署”,否则今年这种旱灾早就该停水了。对此,台北市议员罗智强直呼,“所以,大家要谢谢他?”

罗智强资料图(图片来源:台媒)

报道称,苗栗、台中率先“供5停2”限水,不过其他绿营执政县市却还未限水,引起蓝绿有别的疑虑。对此,苏贞昌26日先是否认这个说法,随后他又说,3年多前就开始“超前部署”,所以有跨区域引水将翡翠水库的水引到新北,石门水库每天20万吨供新竹;另一方面,我们很早挖掘抗旱水井以及海水淡化种种措施,否则今年这种百年一遇的旱灾,早就该停水了。

对于苏贞昌的说法,罗智强30日在脸书发文表示,现在台湾什么都缺,空气差、水快没、电很缺,苏贞昌竟还称“若不是因为他,现在早就限水了”,罗智强反问,“所以,大家要谢谢他?”

罗智强的贴文也引发讨论,网友表示“打个az(疫苗)也不让媒体拍摄,你还想期待他什么”。

还有人批评称,“该做不做,每天只会夸捧自己。”

据台湾《中国时报》28日报道,全台水情告急,许多中南部水库水量剩下不到15%,民进党当局宣布台中、苗栗、北彰化实施“供5停2”措施,恐将影响106万居民用水。连日来,这些地方五金行的大型储水桶被一扫而空。位于台中的中山医大附属医院儿童急诊科主任谢宗学发文称,为了应对50年未曾有过的“变局”,且无法预期艰困的日子持续多久,他只好跟妻子一起到五金行,结果发现满满都是人,人人扛着至少一个大水桶。他感叹道,生活在台湾多年,从小到大没遇到过这样的状况,有种脱离现实的荒谬感,“却是真实发生的灾难”。

台湾《联合报》此前报道称,国民党文传会副主委黄子哲称,面对缺水危机,“行政院长”苏贞昌建议利用高速公路的交流道收集雨水,简直不知所云。他说,老天爷不赏雨是天灾,但民进党当局抗旱准备不足只会说干话,那就是人祸了。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注