玉雕是中国独有的技艺,具有悠久的发展历史和鲜明的时代特征,中国的玉雕作品在世界上享有很高的声誉。花丝镶嵌 ,是一门传承久远的中国传统手工技艺,为“花丝”和“镶嵌”两种制作技艺的结合,起源于春秋战国金银错工艺,在明代中晚期达到高超的艺术水平,主要用于皇家饰品的制作。

2021年3月27日,中国玉雕与花丝镶嵌领域两位非遗传承人郭石林和程淑美首次跨界创作的玉雕《国宝五牛图》《盛世国牛大印》金玉双玺在京城亮相。

文化部原副部长、故宫博物院原院长郑欣淼出席此次活动并讲话:“推进非遗的复兴和传承,需要传承人具有足够的自信、热爱和匠心,创作既有传统文化气息又有现代质感的有温度、有情怀、有生命的非遗作品。”

文化部原副部长、故宫博物院原院长郑欣淼现场致辞

最引人注目的就是郭石林、程淑美两位大师首度联袂打造的作品——玉雕《国宝五牛图》、《盛世国牛大印》金玉双玺重磅亮相;这两件作品以故宫馆藏国宝、中国十大传世名画唐代韩滉《五牛图》为艺术蓝本,将中国传统文化、故宫元素与时代内涵相结合,创新以立体玉雕形式呈现,两位大师创造性地将玉雕、篆刻、花丝、錾刻四大非遗国粹跨界融合,由纸入玉、从平面到立体,让传承千年的国宝以富有活力和艺术感染力的立体玉雕形式活起来。

在玉玺的创作上,两位大师还特别精选翡翠为材,以立体浮雕和仿错金工艺打造,这样的处理方法,最大限度地保留了翡翠的价值,与玺钮浮雕相映成趣,使得作品层次更丰富,审美更现代,在中国工艺美术界达到了一个全新的成就,具有非常大的收藏潜力。

《盛世国牛大印》金玉双玺

将时代内涵、创新设计、精湛工艺、丰富材质、吉祥寓意集于一身,整体呈现出独特的艺术美感;代表了当代工艺美术创作的高水平,无愧为一件国之重器、时代力作。两位大师的作品既展示了中华非遗文化魅力,又彰显了新时代的中国精神、中国特色,特别是开创性的以翡翠为材打造玉玺,极富艺术魅力,完美演绎了中国非遗的现代传承和世界形象。

嘉宾共同为作品揭幕

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注