3月23日,全球能源互联网发展合作平台发布活动在京举行。由全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)开发完成的“能联全球”平台正式亮相。这是合作组织推动全球能源互联网倡议落地实施、共促世界绿色低碳发展的又一创新举措。

本次活动采用“现场会议+网络会议”形式召开。合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚,中国国家能源局监管总监李冶,几内亚能源部部长娅塔拉,上海合作组织秘书长诺罗夫,阿联酋驻华大使扎希里,埃及驻华大使巴德里,南非驻华大使谢胜文,联合国工发组织能源技术及工业应用司司长施瓦格先后发表致辞。来自联合国、政府部门、使馆、组织、企业、机构、高校的500多位嘉宾,在现场或通过网络参加了会议。

刘振亚表示,全球能源互联网是促进人类可持续发展的全球性解决方案,不仅能够解决能源、气候、环境、资源等问题,而且对基础设施建设、产业升级、科技创新、经济增长具有巨大的推动作用,将为相关国家和行业、企业带来重大发展机遇。

全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚

刘振亚指出,作为世界上首个致力于推动全球能源电力发展合作的数字化平台,“能联全球”平台以推动绿色能源全球互联为目标,着力打造覆盖全球、跨界融合、协同创新、共建共享的全球能源互联网“合作圈”,为各国政府、国际组织、企业机构提供项目、技术、资金等方面的综合服务,打造共促绿色低碳发展的全球网络、加快全球能源互联网建设的创新载体以及价值共创、互利共赢的合作平台,让全球能源互联网建设更经济、更便捷、更高效。

李冶代表中国国家能源局出席致辞表示,为应对当前世界能源电力基础设施建设面临的许多挑战,推动各方积极参与全球能源互联网建设,合作组织发挥资源与渠道优势,打造“能联全球”平台,服务政府机构、企业、金融智库等各类用户,提供项目推动、交流合作、会议会展、资源共享等全方位服务,能够有效促进各方对接需求、整合资源、创造价值。中国国家能源局将继续支持合作组织开展相关工作,加强能源基础设施互联互通,积极推动能源互联网建设。

娅塔拉表示,随着新技术的发展,当今世界虽已是地球村,但也必须依赖于电力能源才有可能实现。为了强化区域一体化,在发展基础设施的同时,必须在明确界定的轴线基础上制定持续的共同能源政策。如优先考虑可再生能源的重要性和选择互联方案,以保证所有国家获得最大数量的能源。“能联全球”平台致力于推动清洁能源全球大规模开发、输送和使用,借此平台,几内亚、刚果(金)、埃塞俄比亚、埃及等国的能源可供给整个非洲大陆、甚至全世界。

诺罗夫表示,在全球气候变化大背景下,发展合作平台致力于推动绿色、低碳和可持续发展,彰显了重要性。“能联全球”平台的机制有利于切实改善参与国能源供应体系、促进现代能源基础设施建设以及推广跨境项目,为上合组织成员国与合作组织开展有效合作创造了新的机遇。

布基纳法索能源与矿业部长韦德拉奥戈在视频演讲中表示,“能联全球”平台倡议凝聚了各个国家、投行、基金、金融机构、智库,致力于在国际上促进可再生能源经济、可靠、可持续供应,以确保人人用上电,用上绿色的电。

“能联全球”平台依托合作组织项目资源、研究成果、资讯数据、会员网络及国际合作体系五大优势,集项目推动、交流合作、资源共享、会议服务等功能于一体,贯穿全球能源互联网规划、投资和建设等环节,促进需求对接与资源共享,打造能源电力领域平台经济的新引擎;平台将赋能全球能源电力基础设施建设与绿色低碳转型,聚焦电力互联互通、清洁开发、低碳高效等领域,提供项目展示、投资指引、定制咨询、宣传推介的“一站式”项目推动服务,为项目寻找技术和资金,为投资者匹配优质项目,推动全球能源互联网在世界范围加速落地。

据了解,平台面向各方开放,政府部门可以发布招商引资、发展规划、政策法规等信息;企业可以推广自身品牌,跟踪行业动向,寻找市场机会;金融机构可以获取投资机遇,提供投融资服务;智库、高校、国际组织可以发布最新研究动向及成果,为规划研究、项目咨询提供智力支持;用户可通过平台线上交互信息、线下对接洽谈,实现互利共赢。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注