中国外交部发言人华春莹22日主持外交部例行记者会。环球时报—环球网记者提问:3月16日,美国佐治亚州亚特兰大市发生连续枪击案件,8名死者中6人为亚裔。美国副总统哈里斯针对此次案件表示,种族主义、仇外心理、性别歧视在美国一直真实存在。“9·11”事件后美国的穆斯林民众了解这种滋味。去年,手握巨大权力的人们诿过于亚裔群体,掌握最大话语权的人们散播这种仇恨。21日,美国总统拜登发表声明,称系统性种族主义和白人至上主义是长期困扰美国的丑陋毒药,必须做出改变。声明同时却提到,中国对维吾尔族人进行了“虐待”。中方对此有何评论?

华春莹表示,在3月16日亚特兰大市发生的连续枪击案当中有一名遇难者是中国公民,我们对此感到痛心,中方要求美方尽快依法严惩凶手,还死者及其家人公道,同时采取切实有效措施,保障在美中国公民的安全和正当权益。中国驻美大使馆在密切关注案件的处置进展,并将为死者的家属提供积极的协助。https://pos.baidu.com/bcim?conwid=300&conhei=250&rdid=4746752&dc=3&exps=110261,11025

华春莹说,哈里斯副总统关于种族主义的一些言论的确说出了美国国内的现实。近年来美国针对亚裔的仇恨犯罪和种族主义不断上升,发生了很多悲剧。马丁路德金博士发表“我有一个梦想”的演讲已经过去58年,但弗洛伊德们依然无法呼吸,“911”事件已经过去了近20年,但美国的穆斯林依然遭受着系统性的歧视和污名化的对待。疫情发生以来,上一届美国政府散播虚假信息和种族歧视的仇恨言论,直接导致的恶果就是在美的亚裔饱受了系统性种族歧视和仇恨犯罪的摧残。美方既要有直面问题的勇气,还要有解决问题的决心。我们希望美方言出必行,说到做到,以实际行动真正保护包括亚裔在内的少数族裔的合法权益,不要让他们再遭受歧视、攻击,甚至付出生命的代价。

华春莹说,至于白宫声明提到涉疆问题,我想现在的问题不是维吾尔族人的境遇问题,而是谎言与真相的问题。如果美国政府能像中国政府对待包括新疆维吾尔族人民在内的各少数民族一样,真正关心维护少数族裔的合法权益的话,美国的种族主义问题早就得到解决了。美方基于谎言和谣言对中方进行指责荒谬之至。我们强烈建议美方去认真的看一看新华社发布的《关于涉疆问题的谎言与事实真相》和中方发布的系列涉疆白皮书,去仔细的听一听新疆自治区举办的30来场的专题发布会,也可以去读一读美国独立网站“灰色地带”的相关报道,以及法国作家维瓦斯名为《维吾尔假新闻终结》的书籍。新疆的大门是敞开的,我们欢迎真正希望了解新疆发展情况的人士,包括美国人士去新疆参访,但是我们坚决反对任何居高临下、有罪推定的人去新疆。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注