3月16日,国网青海省电力公司(下称青海电力)组织储能企业与新能源发电企业完成国内首个双边协商市场化交易,标志着我国在储能中长期交易方面迈出了实质性一步,为推动储能产业健康有序发展开拓了全新路径。

当日,在青海电力组织调度下,交易双方于13:01分顺利完成储能电站首次充电,储存光伏电量914千瓦时,并于17时30分完成释放利用。至此,国内储能产业中长期交易的新篇章正式翻开,青海电力也成为我国首家支撑运营储能电站双边协商市场化交易模式的单位。

工作人员在位于青海海西格尔木市的储能电站内检查设备运行状况王国栋摄

据悉,参与此次交易的储能方是青海海西格尔木美满科技有限公司,新能源发电企业是格尔木京能新能源有限公司。根据协议,双方合作期限为2021年2月15日至2021年12月30日

“公司积极发挥电网平台作用,不断丰富储能交易品种,做好市场服务。”青海电力调度控制中心主任方保民介绍,此次双边协商交易是一种全新的交易模式,较以往开展的短期双边竞价交易,交易期限为月度及更长时间,更有利于新能源发电企业和储能企业长期稳定合作,可进一步促进储能产业市场化配置和可再生能源持续健康发展。

下一步,青海电力将持续管理运营好电力辅助服务市场,依据市场规则组织开展好双边协商市场化交易,为储能企业与新能源企业协同高效发展保驾护航。

另据了解,在此次双边协商市场化交易之前,为促进青海新能源充分消纳及绿色能源规模化发展,青海电力在储能安全高效运行、市场化运营等方面开展了深入探索,在国内率先提出“共享储能”概念,并积极构建储能企业和新能源发电企业之间的市场化交易机制。

2019年,该公司首次将储能电站作为独立主体纳入市场,并研究提出了双边竞价和双边协商两种市场化交易模式,均获得国家能源局西北监管局批准,并写入《青海电力辅助服务市场运营规则》,为储能企业参与辅助服务市场交易奠定基础。

当年4月,国内首笔储能调峰辅助服务市场化试点交易在青海达成;6月18日,青海储能辅助服务市场交易上线试运行;至2021年2月底,累计促成省内347座新能源电站以双边竞价交易的方式开展储能交易1959笔,累计充电电量4845万千瓦时、放电电量3865万千瓦时,增发新能源电量5031万千瓦时,有效促进了新能源消纳,实现了多方共赢。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注