汉堡港

德国北部港口城市汉堡被称为“汉人之堡”。早在18世纪,汉堡就与中国展开贸易往来。如今,“欧洲第二大港口”汉堡港1/3的集装箱与中国生意有关。汉堡还是欧洲中欧班列第二多的城市。现在,汉堡与中国多个城市每周有30多趟中欧班列。

汉堡中欧班列的EUROKOMBI场站也成为一个网红打卡地。EUROKOMBI场站与汉堡港集装箱码头融为一体。在这里,一辆辆巨大的装卸吊车正在辛勤地工作。游客们惊叹,这里的集装箱数量和运转的有条不紊。场站经理托斯滕告诉《环球时报》记者,汉堡中欧班列可以借助汉堡港的有利条件,作为中转站把中国货物通过铁路、海路和公路运到北欧、东欧和西欧国家,反之亦然。

从EUROKOMBI场站越过易北河,其斜对面即是著名的圣保利区。圣保利区的东面是世界文化遗产——汉堡港的仓库城。这一带是红砖建筑物的天下。仓库城的创建,要追溯到130多年前。当时,铁血宰相俾斯麦为了让汉堡放弃自由贸易的特权,作为回报建立了世界首创的“自由港”区,并建立一个免税仓库城,这里曾是世界最大仓库,2013年起,“自由港”正式载入历史。转型后的仓库城,仍是世界上最大的东方地毯仓库,还有许多建筑则被改建为办公楼、旅馆、剧院、演奏厅和博物馆等。这里颇具特色的博物馆有不少,比如,拥有“全球最大的铁路模型场景”的汉堡微缩景观世界;世界上唯一的香料博物馆;位于港口海关原址的海关博物馆以及汉堡地牢、阿富汗博物馆、盲人对话馆、汉堡艺术馆等。

仓库城的南端就是汉堡乃至德国的全新文化地标——易北爱乐音乐厅。它是在旧的码头仓库基础上加盖而成的,底部保留了原有的砖墙结构,上部则新建了如奔腾浪花般令人惊叹的玻璃幕墙,完美将古典风格与现代设计相结合。易北爱乐音乐厅还曾举办过“丝绸之路”音乐会。

1897年启用的汉堡市政厅则被誉为“世界最美丽的市政厅”。 这座建筑象征着汉堡的财富和繁荣,也见证了许多重要历史事件。1945年5月3日,纳粹指挥官就是在这里向英军投降。而英国女王伊丽莎白二世等重要人物都曾到此访问。市政厅周边是汉堡最繁华的区域。

每隔两年,市政厅广场及城市各处还会举行盛大的“中国时代”活动,以向广大公众集中展示其对华交往成果。每届活动围绕中国主题举办超过100场面向公众的活动,其中包括音乐会、讲座、展览、研讨会、电影、美食之旅和朗诵会等。

圣保利区首饰街曾是德国唯一的唐人街。至今,街口还有一块纪念牌,讲述德国汉堡唐人街和纳粹迫害华人的历史。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注