拜登政府上台以来,美军多次闯入台海耀武扬威。美国海军太平洋舰队脸书3月11日宣称,当地时间10日,美国海军伯克级导弹驱逐舰“约翰·芬恩”号执行例行穿越台湾海峡任务。台媒报道称,这是拜登上台以来,美舰第3次公然穿越台湾海峡。

而就在同一天时间里,美军机也现身台海上空。据台媒报道,3月10日下午3时左右,有美军机在台海周边出没。要知道,当前台海局势的紧张,除了民进党当局疯狂作妖外,美国公然撑腰岛内“台独”势力也是其中的原因之一。对此,中国国务委员兼外长王毅在3月7日的两会记者会上就美国涉台表明严正立场。

王毅表示,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间。我们敦促美国新一届政府充分认识台湾问题的高度敏感性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,彻底改变上届政府“越线”、“玩火”的危险做法,慎重和妥善处理涉台问题。

值得注意的是,早在美军舰2月下旬穿航台海时,解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校曾表示美舰此举人为制造台海风险因素,刻意破坏地区和平稳定,我们对此表示坚决反对。战区部队时刻保持高度戒备,随时应对一切威胁挑衅。

与此同时,中国国防部新闻发言人吴谦大校3月7日也明确表示,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但绝不容忍“台独”分裂势力分裂祖国。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注