资料图

美国智库“芝加哥全球事务委员会”和俄罗斯民意调查机构“列瓦达中心”近日联合进行的调查发现,近3/4俄罗斯民众对中国持积极看法,近六成俄罗斯人认为俄中关系将在未来10年内变得更加紧密。

这项调查在今年1月29日至2月2日间进行,涵盖俄罗斯50个地区的城市和农村,共1616名成年人。芝加哥全球事务委员会官网10日发布的调查报告显示,74%的俄罗斯人对中国持积极看法,远高于对欧盟(45%)和美国(39%)持积极看法的比例。

调查显示,56%的俄罗斯受访者认为,中国在国际社会比10年前更受尊重,这一比例高于认为俄罗斯比10年前更受尊重的比例(42%)。报告称,与之形成鲜明对比的是,只有9%的受访者认为美国比10年前更受尊重,46%的受访者认为,美国在过去10年失去了外界的尊重。

调查报告还显示,俄民众期待更加紧密的俄中关系。芝加哥全球事务委员会称,一些西方智库声称,俄罗斯正在贸易等问题上过于依赖中国,导致自身处于弱势。然而,56%的俄罗斯人认为,莫斯科与北京展开积极的合作没有增加俄罗斯对中国的依赖,相反,55%的受访者认为,加强与中国的联系有助于提高俄罗斯的国际地位。57%的人认为,俄中关系将在未来10年内进一步强化。约40%的受访者认为,中国是俄罗斯最亲密的伙伴。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注