台湾方面发布消息,称美国海军计划出动导弹驱逐舰,穿行台湾海峡,此次派出的是伯克级导弹驱逐舰,约翰·芬恩号,这是拜登上任后,第三次出动军舰穿行台海。

我们来说说前两次美国军舰穿行台海,感受一下拜登政府的对华态度,前两次都发生在上个月,拜登上台后,美国对台策略备受各界关注。第一次,2月4日,美国权威人士接受采访,肯定了美国支持一个中国的政策,但转身就派出一艘驱逐舰穿越了台湾海峡。出动的是伯克级麦凯恩号,从北面出动,往南边航行,穿行台海。这是拜登上台后,美国的军舰第一次穿行台湾海峡,说说这艘美国的麦凯恩号,它可以说是私闯我们海域的惯犯了,经常出现在我国海域附近流窜,去年的12月22日,还私自闯入我们南沙岛礁的周边海域,遭到我们海上航空兵力的警告,最后将其驱离,十二月最后一天还穿行了台湾海峡。时隔不久又穿越台海,充分表明了拜登政府的对华政策,依旧将中国看作强劲的对手,会采取压制政策。第二次,2月24日,美国派出了伯克级威尔伯号,又一次穿行台湾海峡。还宣称符合国际法,要例行穿越台湾海峡,展开自说自话的所谓自由开放印太行动。

美国为执行自己的印太战略,采取了一系列的行动,美国的三艘航母战斗群将出发前往亚太地区,美国方面表示,计划把位于中东的尼米兹号航母调去亚太地区。美国的罗斯福号航母战斗群,在1月24日进入过南海海域。里根号航母继续停驻在日本基地。这样一来,美军的三艘航母将同时聚集在亚太地区。美国此次这样的举动是为了什么?有人作出分析,美国方面把尼米兹号调离中东,布署在亚太地区,中东就没有航母了,这很明显是在针对中国。这不是简单的心理战术,也不是美国在虚张声势,这是美国方面在采取措施,提升美国军事部队在亚太地区的实战能力和战略威慑力。

拜登上台,一再穿行台海,表明了美国对台海问题的态度和立场。早在特朗普时期,美国就从军事,政治以及经济方面对台湾大力支持,暗中扶持民进党。拜登上台后,民进党就坚决表示要加强美台之间的联系跟合作。台湾的积极主动迎合亲近,美国方面也积极回应,给予回报,很明显的例子。邀请了台驻美代表肖美琴,参加拜登的就职典礼,重申了美国对台湾的六项保证,很明显,拜登在台湾海峡问题的立场,延续了特朗普时期做派和政策。

对于美国威尔伯号这次穿行台海的行为,我们怎么有效应对呢?我们东部战区的权威人士表示,美国军舰频繁穿行中国台海,侵害中国主权,还向不轨势力释放错误信号,这是中国坚决不允许的,美国方面这样的举动只会恶化中美关系,中国会派出军事力量,全程追踪警示,积极应对,美国的军舰私闯台海,制造台海不稳定因素,蓄意破坏地区安稳,我们坚决反对这样的行为,我们会提高警惕,严阵以待。美国权威人士曾表示,中国如今的力量,还没有绝对的把握和优势可以战胜美国,所以最好不要因为台湾问题跟美国发生冲突,等到力量强大到足够对抗美国,有把握战胜美国的时候,再举力去解决台湾问题。但我们要说的是,台湾问题是中国自己内部的事,只有中国人自己才能解决,拜登是个理智的人,精于打算,是不会为了台独而跟中国发生激烈冲突的,中国国力强大,发生冲突的话美国自己也损伤不小。值得注意的是,美国因为各种原因,包括经济,疫情以及种族矛盾等,存在很多对华的敌对情绪,美国方面通过继续对华压制来缓解国内危机,所以预想得到,未来美国会持续对华施压和挑衅。我们必须抛开美好的幻想,做足防御,强化力量随时备战。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注