早产儿的爸爸妈妈们,我们都知道早产宝宝有矫正月龄这一说法。但您知道早产宝宝什么时候该用什么月龄吗?我们一起来了解下矫正月龄和实际月龄。

如何计算矫正月龄呢?

所谓矫正月龄,就是如果宝宝没有早出来,实际该多大。计算矫正月龄,最简单的方法就是把宝宝的实际月龄减去他早出来的时间;或者从宝宝的预产期开始计算。

比如:宝宝实际13个月,但他早出来3个月,所以她的矫正月龄是10个月。

再比如,如果宝宝的预产期是1月1日,而实际出生时间是11月1日,现在是3月1日,那么宝宝的矫正月龄是2个月,实际月龄时4个月。

为什么要用矫正月龄呢?

因为宝宝在妈妈肚子里的程序是设定好的,即使宝宝提前出来了,也无法重新编制程序。我们需要给宝宝一段追赶时间,让他慢慢赶上来,这就是矫正月龄的作用。

宝宝的发展里程碑是用什么月龄?

早产宝宝出生的前三年,医生都是用矫正月龄来评估宝宝的发展是否按时达到里程碑。这里的发展里程碑包括了五大指标:大运动、精细运动、语言能力、社交能力和认知能力。所有关于这五大指标的评估都需要根据矫正月龄。

量体重身长和头围用哪个月龄?

在头一年,医生会先用矫正月龄看宝宝的体重、身长和头围。通常早产宝宝出生后的前六个月是“追赶期”。一年以后,基本上就用实际学龄来衡量体重、身长和头围了。

添加辅食看哪个月龄呢?

辅食的添加也是参考矫正月龄,注意“参考”。

为什么说是“参考”呢?因为更重要的是看宝宝是否满足添加辅食的条件:

1. 有好的头部控制,包括可以稳定地把头保持在正中央或者转头表示不要再吃了;

2. 有支撑可以自己坐稳;

3. 推舌反应逐渐消失了;

4. 对大人食物开始感兴趣

每个宝宝满足以上这四个条件的发展时间是有快慢的,早产宝宝在这方面可能更会慢一点。

宝宝4到8个月添加辅食都是合理范围内的。

那什么时候看实际月龄呢?

三岁以后就没有“矫正月龄”这个说法了,会一直用实际月龄上学读书。所以宝宝们过了三岁以后,就只有一个生日了,那就是实际月龄。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注