据“阿拉伯新闻报”(Arab News)3月3日报道,近日一艘俄罗斯军舰抵达苏丹港进行访问,一天之后,一艘美国海军的驱逐舰也抵达这一港口。

报道称,3月1日美国海军的“温斯顿·S·丘吉尔”号驱逐舰抵达苏丹港,这是美国海军25年来首次访问这一港口,而就在一天之前,俄罗斯海军的“格里戈洛维奇海军上将”号护卫舰也到访了苏丹港。

抵达苏丹港的美国海军的“温斯顿·S·丘吉尔”号驱逐舰

值得注意的是,在去年11月,俄罗斯总统普京批准了与苏丹就设立俄海军后勤保障点签署协议。根据俄方说法,该保障点可用于舰只维修和补给,也可用于俄海军人员休息。俄军在该基地的总人数不得超过300人,最多只能有4艘军舰同时停留,“包括符合环境安全标准的核动力军舰”。该协议有效期为25年,如果双方没有异议,可以自动延长10年。

当时美国《防务新闻》形容称,“俄罗斯在苏丹建立的军事基地,为俄海军重返世界海洋打下坚实的基础。”

半岛电视台中文网3月3日以“冷战新场景 美俄在苏丹海岸的狂热竞赛”为题对美俄向苏丹派出军舰一事进行了报道。文章称,美国和俄罗斯两国军舰在俯瞰红海的苏丹港面对面停靠,这让人联想到冷战场景,分析人士认为,这是美俄两国在苏丹水域寻找立足点的竞赛。

停靠在苏丹码头的俄罗斯海军“格里戈洛维奇海军上将”号护卫舰

报道称,苏丹海军尽可能多地为2月27日抵达苏丹港口的美国“温斯顿·丘吉尔”号驱逐舰分配锚地,使其远离“格里戈洛维奇海军上将”号护卫舰,后者于2月28日抵达同一港口。一名苏丹海军军官表示,“美国意识到已经分发了一块蛋糕,俄罗斯想要开始建立基地,所以其急于切断道路。”他解释说,“自海湾战争以来,该地区的竞争始于舰队在其行动附近建立后勤基地。”

苏丹官员还表示,苏丹现在有一个利用国际局势的好机会,因为这些基地将产生大量的硬通货资源,并且在强有力协议下,苏丹沿海地区将建立基础设施,而苏丹海军将通过交流专门知识和提供船得以发展。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注