【1】

这两天,来自山东烟台的小男孩悟空可开心了,因为他如愿得到了全勤小奖状,还因为连续得到小奖状,得到了老师颁发的全勤小奖牌。

悟空跟妈妈说这是他最开心的一天,连回家走路都是一蹦一跳的,然而比起孩子得到奖励的满足,我们更应该看到妈妈对孩子的全然的支持。

原来在12月30日当天,因为下了大雪无法开车,妈妈就跟悟空商量,能不能请假不上幼儿园了,但是悟空不同意,表示如果不去就得不到全勤小奖状了。

这个时候,一般的父母肯定会各种哄骗孩子,让孩子同意请假,但是悟空妈妈没有这样,而是一大早冒着大雪去母婴店买了一辆滑雪板回来。

然后妈妈拖着坐在滑雪板上的悟空,一路拖行了近半个小时才到学校,而当时妈妈的眉毛、头发和眼镜上都结满了冰。

这么恶劣的天气里,妈妈为了能够送儿子去幼儿园,想尽了办法还忍受着风雪的侵袭,这份母爱的背后,更多的是妈妈的坚持。

妈妈表示,为了孩子的这一份小小荣誉感,也是值了!有一个近五千点赞的评论说:孩子上进,妈妈也在努力保护着孩子心中小小的坚持。

的确是这样,孩子的坚持是为了得到荣誉,而妈妈的坚持,则是为了保护孩子的这份坚持,果然是有其母才有其子呀!

俄国作家陀思妥耶夫斯基说,只要有坚强的意志力,就自然而然地会有能耐、机灵和知识。

小到为了一份奖励,大到努力学习考上更好的大学,在孩子成长的过程中,父母的坚持才会换来孩子的坚持,父母的努力守护才会成就孩子更好的人生。

【2】

当孩子不愿意坚持时,父母怎么做?

小男孩悟空坚持要上学,妈妈为了儿子的坚持而坚持让人感动,那么当孩子应该坚持而不愿意或者不敢坚持时,父母是放任不管还是鼓励孩子坚持呢?

前几日,来自上海杨浦区少体校跳水队的5岁小女孩蒋翘楚,一年前被教练发掘进队,她第一次站在5米跳台上时,害怕得哭了起来。

如果你是蒋翘楚的父母,看到女儿如此害怕的模样,还会坚持让她跳下去吗?我们看到的是,蒋翘楚犹豫了十多分钟后,鼓足了勇气跳下了水。

事后采访的时候,蒋翘楚表示会慢慢克服恐惧,这句话的背后表达的意思是,她会坚持练习跳水不会放弃的。

试想一下,如果蒋翘楚的父母心疼舍不得孩子,让孩子放弃跳水,说不定未来就少了一颗冉冉升起的跳水新秀呢!

这让我想起演员王迅曾经讲过,他小时候特别喜欢拉小提琴,一个月工资才18块的妈妈,花了41块给王迅买了一把小提琴,并且送他去少年宫学习。

然而王迅很快就被隔壁航模班吸引了,不再喜欢拉小提琴,长大后的王迅才后悔没有认真学,不然现在也是一项拿得出手的技能呀!

当初王迅的妈妈如果能狠下一点心,带着儿子坚持去学,会不会今天的王迅就能少一点遗憾呢?只是时光不再倒流,后悔已经于事无补。

孩子不谙世事,他们只凭着一时的喜好想干这个想做那个,父母需要在孩子愿意坚持的时候,给予全力支持,更要在孩子不肯坚持的时候,推孩子一把让孩子坚持下去。

正如法国作家雨果所说,能够岿然不动,坚持正见,度过难关的人是不多的。父母是否能够坚持,决定了孩子不一样的人生。

【3】

父母的坚持,需要做到这三点。

很多父母会疑惑地问,我知道父母的坚持对孩子的成长很重要,但是到底什么时候父母应该坚持,什么时候应该尊重孩子的选择?判断的标准是什么?

父母首先应该明确的是,父母是孩子成长的监护者,更是引路人,要根据孩子的年龄、个性、能力和实际情况,来决定父母应该选择的方向。

首先,根据孩子的年龄,决定父母是否坚持。

周杰伦有一次在节目中说,他从4岁开始学习钢琴。谢霆锋问他:“4岁就可以坐两小时?”周杰伦回答:“不可能,所以妈妈拿着藤条。”

周杰伦一边做着妈妈挥藤条打他的动作,一边说:“一直要这样。”但是他接着说:“但是现在很感谢她,所以我写了《听妈妈的话》”

正是因为孩子年龄小定力差,所以需要父母的坚持来推动孩子的努力,尤其是当孩子偷懒和犯难的时候,父母适当的狠心和坚持,会让孩子找到努力的意义。

当然一般孩子12岁以后,父母就不能过于武断坚持了,而是要根据孩子的意愿来决定,这样既能尊重孩子,又能让孩子获得更多的进步。

其次,根据孩子的个性,决定父母如何坚持。

我儿子最近因为期末考试来临,作业比较多,一边写一边发牢骚,我就问他:“要不歇一会儿再写?”他立马不说话了,开始埋头继续写。

因为我知道他本身是个好强的孩子,不愿意落在同学后面,所以这样反着提建议,会激发起他的好胜欲,让他愿意坚持下去。

有些孩子性格内向,父母怎么讲道理都不愿意坚持;而有些孩子倔强急躁,父母一句批评的话就崩溃到受不了。

每个孩子的个性是不一样的,父母不能一味的哄,更不能一味的打压,而是要因时、因事制宜,确保孩子听得进并做得好。

第三,根据孩子的能力,决定父母坚持强度。

同事王姐家上小学六年级的儿子,跳绳总是跳几个就断掉,而期末考试的要求是1分钟跳100个才算及格,王姐有点发愁,但是决定根据儿子的身体来行动。

王姐制定每天跳10分钟的练习时间,每次练习比上一次进步5个的目标,经过近两周的坚持,她儿子现在1分钟能跳近50个了,真的进步很大。

对于身体素质好并且接受能力强的孩子,父母可以加大坚持的难度,而对于柔弱又慢一拍的孩子,父母一定要给孩子充足的时间,一定不能急功近利。

正如俄国作家车尔尼雪夫斯基说,只有毅力才会使我们成功,而毅力的来源又在于毫不动摇,坚决采取为达到成功所需要的手段。

【4】

孩子能否坚持,考验的是父母。

前一段时间,演员胡可在微博上发了大儿子安吉参加钢琴演奏的照片,穿着绿色小西装的安吉,正在老师的指导下认真弹奏。

现在学有小成的安吉,或许已经忘记2017年11月份的那一次哭泣,胡可说当天安吉状态不太好,弹着弹着就哭了起来。

胡可以为安吉肯定无法继续弹了,没有想到安吉抹了一把眼泪说:“我今天一定要弹好!”让胡可都被安吉的坚持所打动。

如果不是胡可一直陪伴安吉练习钢琴,没有她的安慰和鼓励,或许就没有安吉如今的行云流水般的钢琴技艺。

孩子能不能把一件事坚持做下去,更多的是考验父母的耐心和耐力,只要父母能够坚持,那么孩子必定能够坚持。

期待我们的孩子都能拥有肯坚持并懂坚持的父母,一路为孩子的坚持保驾护航,让孩子收获更明媚的未来。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注