《中国工艺美术全集》部分已出版卷辑 王朝阳 摄

中新网北京3月2日电 (记者 应妮)“《中国工艺美术全集》阶段成果发布会暨赠书仪式”2日在京举行。《中国工艺美术全集》(下称《全集》)定位于中国工艺美术领域的大型历史文献、国家档案、百科全书。

《全集》是对中国工艺美术空前的全景荟萃。其特点有:“大”,共设41卷200余篇(册),总计约7000万字;“通”,上及石器时代,下至2010年末;“新”,综合运用现代信息传播形式,有文字、有图片,有辞典、有数据库,有纸质书,有网络版;“全”,涵盖中国工艺美术10大类上千个品种,分述其历史、文化、艺术、技艺。

《全集》分“国卷”和“省卷”:“国卷”中设历史、理论、技艺、人物、作品、文献、检索7卷;如历史卷有全史2篇册,专史有陶瓷史、丝绸史、玉器史、漆器史、青铜史、金银器史等6篇册。“省卷”则契合工艺美术具较强地域性的特点,包括港澳台在内按行政区划设34卷,以期展现各省区市工艺美术文化、艺术等秉赋和演进。重视对工艺美术经济、技术的记述。如《北京卷》设有概览、工艺雕塑、漆艺、工艺家具、金属工艺、织绣等6篇册。这样的设置是《全集》区别于其他工艺美术文献重要之处。

发布会现场 王朝阳 摄

在2011年正式开启编纂工作前,2005年至2008年,为做好《全集》的摸底排查,中国工艺美术协会开展了全国工艺美术行业普查。自2009年起,设立了《全集》的领导小组、学术委员会、编撰委员会和工作办公室(各“省卷”也相应设立),并组织专家进行《全集》总体设计,研定了《全集》编撰的原则、大纲、体例、方案,以及工作管理办法和相关法律文件。

《全集》领导小组副组长、执行总主编、中央文史馆常务副馆长冯远表示,作为当代人给后人留下的一部“宝鉴”,《全集》从品种、材料、技术、工具乃至资源、人才多个方面加以表述,可谓空前的“中国工艺美术全景照”。如《理论卷》不仅有《中国工艺美术通论》,还有《工艺美术思想论纲》《工艺美术文化》《工艺美术美学》《工艺美术经济与管理》等7册专论,多方位总结中国工艺美术学术理论。又如《技艺卷》共10册,精细描述各项工艺技术及其工具、形状、工序,并注明工艺关键,体现了追求卓越的工匠精神。再如《中国工艺美术大辞典》共2万余辞条,约350万字、8000幅图,是社会广泛需要的工艺美术工具书。此外,在“省卷”中,多有首次系统发现发布的特色品种和品种特色,填补空白,弥足可贵。

据悉,到2020年底,《全集》已有《技艺卷》《广西卷》《云南卷》《江苏卷》《贵州卷》等5卷中的8个篇册完成了出版印刷,北京、重庆、广西、浙江、安徽、澳门等卷已经完成撰稿。

2日的现场,中国工艺美术协会还向中国民族博物馆和广西艺术学院赠书。(完)

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注