3月1日,据国网青海省电力公司(下称青海电力)消息:2月份,青海省内总发电量65.54亿千瓦时。其中水电发电量23.12亿千瓦时,占比达35.27%;新能源发电量26.27亿千瓦时,占比达40.09%,同比增长43.99%。新能源发电量首次超过水电,成为省内第一大发电电源。

青海省海西州光热电站

“青海电网2月全月新能源发电量占比居第一,标志着青海新能源发展迈入了新的阶段。这也让青海成为全国首个实现新能源是第一大发电电源的省份。”据青海电力调度控制中心主任方保民介绍,2月份正值春节期间,青海电网日均用电负荷为932.4万千瓦,其中最高负荷出现在正月初三,达到985.4万千瓦。青海电力精心安排、周密部署、科学调度,电网保持平稳运行,电力供应正常,圆满完成了节日保电任务。

在雪域高原,铁塔银线延伸天际

期间,青海电网多措并举促进新能源消纳:通过深挖省内外、区内外调峰能力,实施全网多能源协调控制,合理安排发电机组出力和运行方式,优先保障新能源消纳;深化应用区块链技术推动共享储能市场化交易,实现光伏增发电量475万千瓦时;通过现货交易、跨省调峰、控制区置换等手段,积极开拓省外市场。2月累计增发新能源电量4575万千瓦时。

2020年,青海省内伴随着首条特高压通道——青海-河南±800千伏特高压直流工程的建设投运,有力支撑了861万千瓦新能源顺利并网。并网规模创青海年度新能源投产之最,新能源装机占比突破60%。截至2020年底,青海清洁能源装机总规模3638万千瓦。青海海南、海西地区清洁能源装机分别达到1841万千瓦和1043万千瓦。而随着两个千万千瓦级可再生能源基地的全面建成,青海正成为国家重要的新型能源产业基地。

在“碳达峰”“碳中和”的总目标和大背景下,青海新能源将迎来新的快速发展阶段,面临重大的机遇和挑战。面向“十四五”高质量发展要求,青海电力将加快建设能源互联网,持续构建适应青海高比例、大规模新能源发展的电网网架,全面提升电网互联互通能力,助推青海绿色发展,力争在全国率先实现“碳达峰”目标。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注