中国古代将动物赋予了神秘色彩和神奇的力量,自新石器时代早期开始,动物形配饰在中国玉文化中就是一个永恒的题材。动物造型不论鸟、鱼、龟、兔、虎等写实动物还是龙、凤等神化动物,都体现了古人的审美意识和宗教观念。

[注:1974年,茹家庄的一位农民在平整土地的时候发现了文物,一场规模浩大的考古发掘工作马上展开,一批珍贵的文物就此出土,一个神秘的异族古国就此发现。在茹家庄,历时1年,考古工作者共清理了2座大型墓葬。随葬物以其中的鱼伯鼎、鱼伯鬲、鱼伯盘最重要。上面有“鱼伯”字样的铭文,“鱼”在这些铜器铭文中写作“(弓鱼)”,读作“鱼”以下简称鱼国]

宝鸡鱼国墓地出土玉器的一大特色就是动物造型的玉器不仅数量大,而且种类全,常见的鹿、虎、兔、龟、鸟、蝉、蚕等均有体现。

▌西周玉牛首 高3.3 厘米

是1980年宝鸡鱼国墓地竹园沟9号墓出土。青绿色玉质,玉质细腻温润。圆雕,牛角粗壮向内弯曲,宽额,圆目,尖耳外张,嘴鼻宽大,脸颊凹陷。额部中央及牛的下颌部各有一穿,应是穿系用的孔。整件器物用料讲究,工艺精致写实,是西周早期玉器中的一件精品。

▌西周玉牛 长4.5厘米

1974年宝鸡 国墓地茹家 庄1号墓出土。青绿色,玉质莹润,局部受沁呈褐色。圆雕,牛体肥硕,四肢强健,呈站立状;探首,双角双耳后伏,短尾下垂。整个玉牛浑圆可爱,神态 温顺,打磨光滑。

▌西周玉鹿 高9.0厘米

1974年宝鸡鱼国墓地茹家庄1号墓出土。这件玉鹿雕琢精美,表现的是一只急速奔跑中的小鹿在受到惊吓后,奔跑的动作戛然而止的瞬间。鹿的雕琢注意把握细节的刻划,比如肢体的雕琢,仅用两条阴刻线就表现出了鹿健硕的肌肉;又如用先琢眼眶后琢眼珠的方法,传神地再现鹿受惊的眼神,充分体现了鹿的形体之美及设计者细致的观察力和卓越的制作技艺。

▌西周玉龟 长3.5厘米

1980年宝鸡鱼国墓地竹园沟4号墓出土。青绿色玉质,整器白化,有朱砂附着物。玉龟头向前伸,凸吻微张,圆目鼓起,四肢作爬行状;龟背有中脊,阴刻出龟甲纹;龟腹光滑平整。玉龟造型写实生动,活泼可爱,工艺精巧,在鱼国墓地出土玉器中格外引人注目。

▌西周玉虎 高6.5 厘米

1974年宝鸡鱼国墓地茹家庄1号墓出土。青绿色玉质,受沁呈褐色。虎呈伏卧状,张口露齿,菱形目,小圆耳直立,四肢前屈伏地,长尾上卷。雕琢精美,神态传神,看似静卧的虎,但向上曲卷的尾巴给它增添了几分活力,猫科动物的灵动性一览无遗。

▌西周玉鱼 一对 均长11.5厘米

1974年宝鸡 国墓地茹家庄1号墓出土。玉鱼形体较大,为俏色片雕,玉质青绿色,晶莹通透,鱼首有褐色斑块。作跳跃状,丁头嘴微张,平行的短阴线刻划出 鱼的腹、背鳍;背鳍上有一小孔,应是穿系用的。这对玉鱼采用“对开成型”工艺制作而成,雕琢精细,形象生动,动感极强。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注