据台湾《中国时报》3月3日报道,美国贸易代表署(USTR)1日将2021年度贸易政策议程及2020年度报告送交国会,点名台湾对美国猪肉及牛肉产品设有进口限制,并对台湾“欠缺科学根据”的农业政策表达严正关切,还将移除台湾对美猪与美牛产品进口的各项壁垒,列为优先事项。既便如此,台外事部门发言人欧江安仍宣称“台湾充分理解美方立场,与USTR关系友好、沟通管道畅通”云云。

台媒报道截图

报道称,USTR公布2021年度贸易政策议程及2020年度报告,并将送交国会对外公布。据报告内容,拜登的首要任务包括应对新冠疫情,推动美国经济复苏、制定以劳工为中心的贸易政策等。

虽然台湾自今年元旦起放宽美猪、美牛限制,允许含莱克多巴胺的美猪、30个月龄以上美牛进口。但在涉台部分,该报告称台湾农业政策并“非以科学为根据”,解除台湾对美猪、美牛的进口限制更被列为优先事项。

台媒资料图

对此,台外事部门发言人欧江安2日表示,该案主政单位是“经济部”、行“政院OTN办公室”与“农委会”,由主政单位说明较为适当。她说,外事部门的原则性说明为,台湾充分理解美方立场,台湾与相关单位关系友好、沟通管道畅通,会持续通过各种管道和美方沟通,增进了解、深化台美友好经贸往来。外事部门会配合主政单位相关政策的需要和指示,妥善处理台美双方关切议题,深化合作伙伴关系。

台“经济部”则表示,USTR贸易障碍报告所提依然都是老问题,至于为何仍提美猪、美牛开放壁垒议题,可能是因台湾虽开放含莱猪,美牛还是有限于30个月龄以上才开放等限制。

针对此事,有岛内网友批评民进党当局,“悲哀无能的民进党政府,舔美又被玩弄。活该。”“凤梨出不去,毒猪请进来。”

有人讽刺,“美爹来了,跪拜。”还有人称,美国嫌台湾的毒猪毒牛吃得还不够多。

也有人表示,“美国吃人够够,霸凌无上限。”

今年元旦开始,台湾地区正式开放美国“莱猪”进口。此前,民进党当局一宣布要开放,岛内就掀起“攻防大战”。但即使台湾民众有七成以上反对,外加国民党反对,也挡不住民进党“立委”在表决会上以人数优势强行闯关。

值得一提的是,《中国时报》曾在1月5日发表评论称,民进党当局元旦开放美国“莱猪”进口,美方却完全不赏脸,“莱猪”开放生效日当天,就对台湾输往美国轮胎课征高额的反倾销关税,重创台湾玻璃心。评论称,蔡英文刚说开放“莱猪”是一个能够有效促进“台美关系”的决定,结果却是“真心换绝情”,台当局经贸路线破产窘态毕露。美国政府一刀直砍向台湾当局,恐怕台湾当局是“赔了夫人又折兵”,投怀送抱还吃了闷亏。

《联合报》此前报道称,台湾中山大学政治系教授廖达琪表示,对大多数台湾人来讲,“莱猪”是食安议题,但“蔡英文对整件事的操作是政治性操作,不是为人民的食安考虑,完全是当政治筹码操作”。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注