澳大利亚空军曾于2月底向日本冲绳部署了P-8A反潜巡逻机,该机在3月2日被曝出在首次行动中就进入东海空域活动。

“南海战略态势感知”计划平台3月2日发布消息称,当天上午,澳大利亚空军1架P-8A反潜巡逻机(7CF9D4)进入东海空域活动。这是该机自2月25日从澳大利亚部署至冲绳嘉手纳基地以来的首次行动,其目的有待进一步观察。

据悉,此前在东海、南海上空活动的侦察机、巡逻机大多来自美国,澳大利亚侦察机出现在东海的情况并不多见。从部署时间和地点上看,这架澳大利亚反潜巡逻机是为执行多国联合监视任务而部署到了日本冲绳。

美国“空军技术”网站曾在2月25日的报道称,澳大利亚国防部当天宣布向日本部署一架澳大利亚皇家空军的P-8A反潜巡逻机,用于执行代号为“阿尔戈斯”(ARGOS)的行动任务,这架巡逻机将部署在日本冲绳嘉手纳基地。

报道称,“阿尔戈斯”行动于2018年启动,旨在应对非法贸易和逃避制裁的问题,参与行动的国家包括美国、加拿大、法国、日本、英国和新西兰。自行动开始以来,澳大利亚就部署了一架海上巡逻机和一艘护卫舰来支持这一行动。

澳大利亚此次派出的P-8A巡逻机是美国波音公司制造的一款新型反潜巡逻机,该机主要用于海上巡逻、侦察和反潜作战。该机装备了红外光电传感器以及多用途雷达。尤其是AN/APY-10雷达,这种雷达被称为“海上、沿海和陆上监视雷达”,可用模式包括气象、合成孔径、逆合成孔径、潜望镜探测和导航。以逆合成孔径模式能够使用多种分辨率在远距离对地面目标进行探测、成像和分类。

对于外国舰机在中国周边海域的活动,国防部新闻发言人任国强大校曾表示,当前,东海、南海形势总体稳定。事实证明,域内国家有意愿有信心有能力妥处分歧、维护和平、促进发展。某些域外国家不断花样翻新,强化前沿军事存在,推进地区“军事化”,不仅损害沿岸国安全利益,也不利于地区和平稳定,中方对此坚决反对。我们奉劝有关方面,要认清和平发展的时代潮流,真正摒弃冷战思维,切实尊重各国的主权和安全。中国军队将采取坚决措施,坚定捍卫国家主权和安全,坚定维护地区和平稳定。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注