据《澳大利亚金融评论报》(AFR)3日报道,一项最新民调显示,超过三分之一的澳大利亚华裔在过去一年里经历了歧视,在许多情况下还遭到了人身威胁。调查显示,66%的受访者认为是新冠疫情导致了以上现象,同时也有过半数受访者认为这与中澳关系有关。

AFR:澳大利亚华裔注意到所面临的歧视在增加

报道称,澳大利亚智库洛伊国际政策研究所官网发布的调查报告介绍说,2020年11月,他们对1000多名澳大利亚华裔进行了调查,以更好地了解他们在澳大利亚的生活。这些受访者中,约53%的受访者出生于中国大陆,10%出生于澳大利亚,9%出生于中国香港。

调查结果显示,在过去一年里,37%的澳大利亚华裔受访者因华裔身份而受到不同对待或不太友善的对待;31%的受访者因华裔身份而被用冒犯性称呼骂过;18%的受访者因华裔身份受到过人身威胁或攻击。↓

关于上述现象的原因,调查显示,66%的受访者认为是新冠疫情导致了以上现象;52%的受访者认为这与日益恶化的中澳关系有关。

关于中澳关系,中国外交部发言人华春莹此前曾表示,对中方来讲,我们愿意本着平等和相互尊重的精神,与世界各国都发展友好的关系,因为这是人民的期待,但是我们也是有原则和有立场的。我们希望澳方能够反思近期的一些政策和做法,能够理性和客观地、正确地看待中国和中澳关系,采取切实措施为中澳关系正常发展创造条件。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注