“一个菠萝”搅翻台湾!苏贞昌“软了”,“大内宣”也崩了!日前,大陆宣布暂停台湾菠萝进口,在岛内引爆争议。台媒称,此次“大内宣”翻车的民进党当局竟然没有大打“逢中必反”套路拳,而是由行政机构负责人苏贞昌出面表态“不要升高到争执层次”。

苏贞昌的言论遭岛内网友讥讽,“脸好响”、“软了”,因为就在不久前部分台湾人士还在比谁的嘴更硬,纷纷强调“这是小事没问题”,甚至出圈了“台湾人每人每天吃18公斤菠萝”金句!

2月28日,台湾资深媒体人黄创夏在政论节目中表示,今年岛内凤梨总种植积预估达7869公顷、产量达41万5901吨。黄创夏称“压力不大”,“数字会说话,我们不用怕,我们靠挺农民挺过去。”怎么“挺”呢?“43万吨凤梨,除下2300万人的话,我们每个人只要吃18公斤,四五天之内就解决了。”

“每个人1天18公斤,吃个两个礼拜,很容…很难吗?一颗就三公斤,很难吗?一点都不难。”黄创夏金句迸发。

每人每天吃18公斤很难吗?可能对说大话的部分台湾人士不难,但对于民进党来说还是明显压力山大,就在前天台立法机构备询时,苏贞昌定调“菠萝禁运”事件视为检疫理由,不要升高到政治层次。

而对于苏贞昌的惺惺作态,台知名某网红2月28日在脸书上传相关新闻报导,引发岛内网友热烈解读。不少台湾网友纷在脸书留言表示,“脸好响”、“软了”、“不软行吗?后面还一堆水果排队等你勒”。

前新北市长朱立伦则批评蔡当局,民进党执政5年,声称要推动新南向,分散市场,但根据统计,5年来,去(2020)年台湾菠萝约有10%外销至中国大陆,出口量是到新南向国家的100倍、台湾芒果约2%外销到中国大陆,出口量是新南向国家的100倍、台湾释迦约20%外销到中国大陆,出口量是新南向国家的200倍、台湾莲雾约8%外销到中国大陆,出口量更是新南向的600倍。

台前“立委”孙大千也直言,民进党这些年的大内宣谎言不攻自破。孙大千表示,这次“封杀”,首先暴露的是,尽管民进党当局宣传“新南向”政策多年,大陆仍是台湾农产品最重要的市场;再者,更是凸显蔡英文当局近年来宣称会协助台湾农产品开拓其他境外市场的工作,明显毫无作为,花了5年时间,台湾农业的鸡蛋仍全放在大陆这个篮子里。而最讽刺的,则是近年来民进党当局频频宣称“最挺台”的日本与美国,对于台外事部门近来对外公开求助,完全就是已读不回、置之不理。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注