林书豪遇种族歧视被称“新冠病毒”,台湾中时新闻网2月28日消息称,对此,国民党台北市议员罗智强在脸书上发文声援林书豪,并批评台行政部门负责人苏贞昌,称他仍旧不愿改口称新冠肺炎,丢光台湾人的脸。

台湾中时新闻网报道截图

目前效力于NBA发展联盟圣克鲁斯勇士队的亚裔球员林书豪,日前在社交媒体IG爆料称,自己曾在赛场上被另一球员称为“新冠病毒”。该联盟已宣布对该歧视事件展开调查。据台湾中时新闻网报道,对此,罗智强2月28日在脸书发文声援林书豪。他表示,去年林书豪说,别用“武汉肺炎”称新冠病毒很难吗?结果遭到緑营大出征(在网上集体去攻击),但苏贞昌至今态度仍十分强硬。

林书豪(资料图)。图自台媒

罗智强表示,即便美国新总统拜登要求美国联邦政府各机关不得再用“中国病毒”等歧视性称呼,必须用“新冠病毒”,苏贞昌还是强悍地说“就是要用‘武汉肺炎’”。罗智强称,当林书豪在美国受到歧视时苏贞昌不妨去跟美国被歧视的亚裔人士说,称“武汉肺炎”不是歧视,看他们听不听得下去?

罗智强的脸书上还打出“支持林书豪我+1,苏贞昌丢尽台湾人的脸”等字样。

罗智强脸书截图

对此,有岛内网友留言支持罗智强:“不意外,炒作族群对立不就是绿营专长”“就因为是那些人挑衅的言语,台湾才会被瞧不起”。↓

还有网友讽刺称,“强悍”是假,真相是“死猪不怕开水烫”。↓

对于苏贞昌死不改口还在讲“武汉肺炎”,台湾资深媒体人赵少康曾批评称,用这种歧视性、侮辱性的字眼并不好。苏贞昌作为“行政院长”应尊重国际规范,过去台湾一直抱美国大腿,而现在连美国总统拜登都改了,苏贞昌也应该要改。

对于民进党当局仍然使用这一污名化的名称,国台办新闻发言人朱凤莲在去年12月30日的新闻发布会上表示,民进党当局无视世卫组织的正式命名以及关于疾病、病毒的命名规范,蓄意使用污名化称谓,用心卑劣。我们一直坚决反对。

作者 hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注